puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

这次文院士又错了——谈读文献

已有 1438 次阅读 2018-4-3 16:51 |系统分类:论文交流

    看了文双春不出意外又精选的《本科生做科研如何渡过文献关?》 http://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1107106.html 发现老文这次不仅又错了,而且错得离谱。

    老文前面说了半天学生怎么愚公移山啃硬骨头似的啃文献,最后终于啃完了,好像啃出点儿味道来了;但接下来又引了学生的另一个矛盾的说法:“从事科研并不需要有成套的知识系统,大多数研究者都是遇到不懂的临时去学。”

    该两相矛盾之说,我只赞成后者;而看来文院士颠三倒四的引了半天,赞成的却是前者——即要求学生大量啃文献,而且是英文文献。

    蔡宁跟帖道:以我的体会来说,这个阶段仅仅靠“硬着头皮坚持”,是永远不可渡过的。

    小蔡是科研好手;不谦虚地说,我也是科研好手,我跟他的看法一致。

    想必老文也是科研好手,我不知道老文推荐的做法是不是他自己的一贯做法。

    科研阶段,没有想法为先导读书,是会把人读傻的;此其一。其二,没有想法读书,根本就是头悬梁锥刺股,我怀疑是否真能读进去;能读出味道来更是瞎掰。

     我搞了大半辈子科研,对此深有体会。

    老文推荐并要求学生做的,就是头悬梁锥刺股的搞法。这种搞法,除了把聪明人搞笨;把笨人搞得更笨,不知还有啥别的效果?

     希望老文不妨谈谈自己的深切体会,不用拿学生做例子——学生既缺乏示范意义,也不一定说的是老实话——因为文院士安排他们那样做,便降低了学生回答的可信度。

    或者即使学生是说的老实话,但我敢肯定地说:跟真资格的科研体会完全不沾边儿。顶多算是一点儿毫无见地的读书笔记。

    补充说法见: http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3093688&do=blog&quickforward=1&id=1107460

    注1:我的高出文院士水平一大截儿的博文,看来还是不得精选。我只能表示服气。

    注2:读书做笔记,我的观察经验是:对科研基本没实质性意义。它通常只是表明:我读了这本儿书,你没读。可以炫耀的仅此而已。

    注3:我原来读书做的那些卡片,全部进了垃圾堆,一个不剩,看了既伤心又丧气。

    注4:我的笔记,就是我自己的想法。别人的想法,我从不做笔记。

    注5:“粪土当年万户侯”,才是真资格的科研。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107208.html

上一篇:招研究生可以注意长相
下一篇:写不出论文就写博文

6 蔡宁 张铁峰 张国宏 吴斌 蔡小宁 陈佳琪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部