puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

招研究生可以注意长相

已有 1012 次阅读 2018-4-3 13:53 |系统分类:论文交流

     招研究生,当然要看成绩,也要看沟通情况,这不用说。

    若上面的情况都差不多,踌躇之际,我以为可增加一个条件:长相。

    啥长相的人适合搞科研?这是我关心的问题。

    原则:长相不要太机灵、英俊。

    如果面试者有二,一个长一双水灵灵兼水汪汪的眼睛,另一个没那么水灵,我要第二个;如果一个长得英俊,另一个相貌平平,我要第二个;太高或太矮,我要身材中等那个;太胖太瘦与不胖不瘦,我要后者。

    总之,中不拉叽最好——当然,重申一句:前提是其他条件差不多。

    我的观察经验:长相中不拉叽或稍偏低的,一般来说处于两极:要么一点儿出息没有;要么很有出息。

    既然其他条件达到了,说明他不是前者;

    长得机灵、出众者,人倒是可能有点儿小聪明,但搞科研一般沉不下来,而且灵感不会降临他的脑袋;

    请注意,拿诺奖的长相大都是我招的这号人。

    当然,这是招未来的牛人的要求。

    不过,哪怕你只是想招一个帮你做实验、打下手的,也是我喜欢的这种长相靠谱些。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107176.html

上一篇:科学研究与事物发展的路径恰好相反
下一篇:这次文院士又错了——谈读文献

6 蔡宁 王永奉 苏光松 张国宏 李学友 鲁学星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部