puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

全民学术是一种新型高等教育

已有 1025 次阅读 2018-4-2 22:45 |系统分类:论文交流

 垃圾论文多,这种现象饱受诟病。但若换个角度看垃圾论文,会有新的理解。

为啥垃圾论文多?是因为现在要求大家都搞科研、写论文(至少高校)。然而绝大部分又不是搞科研的料,科学研究也不需要那么多人来搞。所以只能写垃圾论文。这是给逼出来的。

但这一逼,把人们的文化素质整体大大滴提高了。

你想想:要是没这一逼,大家只管上课拿工资,就那几本儿教材翻来覆去讲,人会变傻的。

科研这一逼,管它啥人啥料,都得左右翻书,抓耳挠腮想问题(没问题也得憋个问题出来);然后使劲儿码字儿。这样一来,人的文化素质——包括知识积累、脑袋转悠、文字功夫便得以全方位提高。哪怕一个科学问题没解决,人却变得无所不知无所不晓啦。

这就是全民学术的伟大意义——提升了全民文化素质(思想素质提高没有,暂时不知道)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107056.html

上一篇:基础理论研究快不了,也不能快
下一篇:男女的优势

7 王永奉 宁利中 张国宏 鲁学星 蔡宁 周浩 张丰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部