puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

基础理论研究快不了,也不能快

已有 1158 次阅读 2018-4-2 19:59 |系统分类:论文交流

      基础理论研究跟应用理论研究相比,步子要慢得多。

    牛顿理论过了三百年才出了一个爱因斯坦,这种发展速度是正常的。

    你看《自然》发了那么多文章,堪称顶级成果了吧?却绝大部分是应用成果。甭管发多少,很难有啥轰动效应(据说吾国有个大牛在《自然》拍拍脑袋随便发)。

    引力波的“发现”,应该是一种对基础理论的验证成果吧?对基础理论来说,哪怕只是“验证”不是提出,都可以让人瞠目结舌。

    基础理论研究要想前进一小步,难于上青天。

    它也不能走得太快,上帝也不会允许;

    要是真的走快了,像马车、汽车、火车发展到飞机的速度,我很难想象是个啥情况。

    应用理论成果可以像放连珠泡似的若雨后春笋般层出不穷;收音机电视机手机打火机发动机录音机拖拉机一窝蜂上,热闹热闹过把瘾而已。基础理论则必须得夯实夯实再夯实。稍稍动一下就不得了,要闹地震的。

    对不对?


    注:不过俺最近倒是解决了一个关于音乐的300年未决的重大基础理论问题,过一个星期在这儿公布。难道俺是老爱第二?我有点儿晕乎。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1107028.html

上一篇:生命从何而来?
下一篇:全民学术是一种新型高等教育

8 蔡宁 马德义 吴斌 苏德辰 毛宏 张国宏 陈楷翰 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部