puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

脑袋的引力特征

已有 520 次阅读 2018-4-2 11:10 |系统分类:论文交流

     牛顿先生有个万有引力说。既然引力乃万有,那么推而及之,人的脑袋也有引力。

    人的脑袋的硬件,大家都差不多。比如脑花、脑神经等等,其构造机理都没啥差别。

    但人的脑袋的软件,却很不一样。比如有的脑袋是理工科程序;有的脑袋是文科程序;商业脑袋程序;搬砖程序;看门儿程序;金牌月嫂程序……如此等等。

    也就是说,不同的人有不同的软件,这个软件既有赖于基因条件,也有赖于后天条件,由此形成了各各不同的兴趣指向,有的还会上瘾。

    硬件决定了脑袋引力的“万有”。即人的脑袋就像个吸尘器,会接收任何信息;

    软件决定了脑袋引力的“选择性”。如文科脑袋对相对论、量子理论拒收;理科脑袋对文科的瞎扯淡拒收;看门儿脑袋对文理科信息都拒收;商业脑袋只对银子感兴趣……如此等等。

    脑袋的引力跟距离的平方成反比,这是牛顿说的。牛顿还说:引力不受阻隔物的阻挡。

    但我对牛顿理论有个改良:脑袋的引力跟阻隔物的大小成反比。

    也就是说,你的脑袋若里三层外三层的把它包起来,就会影响你接收信息。

    啥叫包起来?不是说你真的戴个帽子啥的,而是说:你若要使你的脑袋发挥最佳的引力作用,要尽量放松脑袋,而不要使它处于紧张状态。脑袋的神经若绷紧了,硬邦邦的,就成了密不透风的钢盔,会影响它接收信息。有言道:虚怀若谷。引而伸之:虚脑以待。这个虚脑,就是放松脑袋神经,让信息畅通无阻地进来。

    放松脑袋后,你的脑袋的特殊软件就发挥作用了:它会很自然地接收你所需要的信息。

    这个信息包括灵感。

    按我的脑袋引力说办事儿,苹果才会砸到你的脑袋上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1106939.html

上一篇:我这种退休心态的人多吗?
下一篇:点子与证明

2 陈楷翰 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部