puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

“名气”双解

已有 788 次阅读 2018-4-1 14:13 |系统分类:论文交流

     “名气”,是个好词儿。但凡沾了点儿“名气”,甭管大小,都是个人物。

    但往实了说,名气有不同的解释。

    一、有名无气。

    当下,名人不少,但名声虽大却气息奄奄。比如很多大腕儿,文章著作一大摞,但没几篇有真材实料,俗云“著作等屁”。啥意思捏?就是说著作摞起来有屁股那么高;若屁一般臭不可闻。

    二、有气无名。

    这也可以双解。1、比如俺,没啥名儿,但有气场。随便到哪儿开会发个言,人人慕气而来,盛况空前,搞得不少大腕儿很是泄气;2、比如还是俺,因为没给俺的气配个名儿,憋了一肚子气也。

    现在俺就想给俺的气配个名儿,广而告之,以消除俺的一肚子气。可那帮大腕儿就是不肯,气煞人也。

    俺还是以气取胜,这才是留给这个世界的硬通货。

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1106777.html

上一篇:科学研究就是把蛋扯圆
下一篇:我这种退休心态的人多吗?

3 蔡宁 陈楷翰 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部