puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学研究就是把蛋扯圆

已有 1940 次阅读 2018-3-23 10:57 |系统分类:论文交流

 科学研究应该由两大步骤组成:

1、扯蛋;

2、扯圆。

啥叫扯蛋?就是你一定要胆儿大,嘴尖,别人不敢说的你要敢说;说出来不怕被笑话。如果你怕被笑话,谨小慎微,那就不叫扯蛋;

啥叫扯圆?就是你不光要胆子大、嘴尖、敢说,还要把话一五一十说清楚。即尽可能把你扯的蛋扯得油光水滑、天衣无缝,叫别人无法下嘴。

科学研究,首先一定要扯蛋;然后把蛋扯圆,你的科研就成事儿了。

把蛋扯圆,专业话语叫‘理论自洽’。


注:老爱的相对论甫一提出,大家都认为是瞎扯蛋。但他这个蛋后来越扯越圆,你就不得不服。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1105316.html

上一篇:看我的博文就懂得我的脑壳
下一篇:“名气”双解

9 李俊 谢力 蔡宁 李毅伟 杨正瓴 张学文 刘全慧 张国宏 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部