puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

杨振宁与爱因斯坦的差别主要在哪儿?

已有 1383 次阅读 2018-3-22 11:45 |系统分类:论文交流

 杨振宁是在世的物理学家老大,这没问题。

但若说他能跟老爱扳手腕儿,似乎大家都不认可。

老杨的宇称不守恒理论获诺奖,据说只是他的二流文章;他的一流文章是他的“规范场”理论。

老爱的诺奖论文也不是他的一流文章,他的一流思想是他的相对论。

也就是说,老杨的规范场比老爱的相对论还差了一个数量级。

那么老爱跟老杨的差别主要是啥呢?

据说老爱有点儿民科特点,他提出相对论思想后,还专门去补了一下数学课程;而老杨则是经过了非常严格的科学训练。

老杨的严格专业训练,使得他的科学创造呈级进或小幅跳进状态;也就是说严格的科学训练有时候会限制思维的跳跃性;

老爱的“不太严格”的科学训练,使得他的思想具有大幅跳跃性;

在我看来,这是他俩之间的最大区别。


注:但,老杨是华人的骄傲。我之所以将他与老爱作平行比较,是为了激励华人冲向顶峰——其实老杨已经站在了当今世界物理学的顶峰。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1105159.html

上一篇:科学研究中的直觉往往是准确的
下一篇:科学研究勉强不得

2 李俊 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 22:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部