puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

大腕儿买书记

已有 1025 次阅读 2018-3-16 15:15 |系统分类:论文交流

 大约是2000年的事情。

某大腕儿来广州讲学,敝院一把手拉我当电灯泡:跟我一道陪大腕儿买书去。我撒了个谎:唉,家里有事儿去不了(不识趣啊)。

后该领导“考”上了该大腕儿的博士(钢琴演奏专业考上了民族音乐学理论博士——跟拉二胡的考上小提琴博士一样儿一样儿的)。

他说该大腕儿一口气买了4000多元的书,啧啧称羡。

大家知道,18年前的书价比现在便宜。4000多元啥概念?就算平均50元一本儿吧,应该买了100来本儿。

我很奇怪,他是咋买的?估计就像土豪扫货。

我到新华书店逛半天,往往空手而归,顶多买一两本儿——不是我买不起,真不知道买哪本儿,实在是挑不出来有用的。家里的书大概不及该大腕儿的十分之一,却每次做清洁都要扔掉几本儿——看着折寿。

就算我有洁癖吧。可那大腕儿也怕是太不讲究卫生了。

现在我终于明白,很多大腕儿家里很多书(一半儿以上簇新),俨然大学者架势,原来就是这样练成的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1104242.html

上一篇:科普最能考验科研水平
下一篇:科研,其实还是兔子占便宜

3 李俊 陈楷翰 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部