puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科普最能考验科研水平

已有 1776 次阅读 2018-3-16 11:06 |系统分类:论文交流

 科学网的博文,在专业知识的介绍上有两个现象:一个是受众较小、晦涩艰深的学术论文类;一个是张磊的科普文章(到现在我还不知道是他写的还是转载的,请说明为好)。即使是在科学研究者云集的科学网,仍然是张磊的文章最受欢迎。

由此可见科普的重要意义。

我由此想到的是:作者们在介绍自己的成果时,能否采取科普的介绍方式?不要以为科普低级。在我看来,如果你的成果真的厉害,很容易用科普的语言向大家介绍。老爱的相对论都可以科普,我想大家的东西也可以科普。

在我看来,没有什么东西是不可以科普的。能用通俗的方式介绍自己的成果,才真正体现了你的水平;如果不能科普,我则很怀疑你的东西是否真正有科学价值。

只说我发表了啥,发表在啥刊物,一点儿营养都没有。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1104187.html

上一篇:霍金的离世日子是一种巧合还是一种安排?
下一篇:大腕儿买书记

15 徐令予 吕洪波 张学文 杨正瓴 黄彬彬 张士宏 毛宏 蔡宁 康建 赵凤光 陈奂生 李剑超 李毅伟 郑永军 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部