puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

真正的原创,不愁论据,只拷问编辑良心

已有 1799 次阅读 2018-3-14 12:04 |系统分类:论文交流

 啥叫原创?就是见人所未见;只要你真能见人所未见,必能言人所未言。所以,不愁论据。

你能提出一个原创观点,必然伴随着至少一个非常有说服力的论据。想想是不是这样?

一个论据都没有的话,何言原创?比如我提出一个观点:这个世上肯定有一个长生不老的家伙,找得出论据吗?找不出论据,就不叫真正的原创。

真正的原创,主要拷问的不是论据的多寡(铁定有一个钢鞭证据),主要拷问的是编辑的良心。

原创,一般来说不够完善,这几乎是必然的情况。但它虽只有一个论据,我们要问的问题就主要是:编辑同志,你有没有良心?

这对编辑先生倒是一个严峻的考验。

如果编辑是个二百五,那就是考验他的眼力。

幸而没良心的编辑不多(虽然有,我就遇到一个没良心的编辑,30年来不发我的任何一篇论文);

但没眼力的编辑倒是成堆。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1103849.html

上一篇:科学的冷静之下需要一颗躁动的心
下一篇:霍金与吴承恩——霍金的成功秘诀

12 陈楷翰 李俊 李文靖 李毅伟 王庆浩 蔡宁 毛宏 李学宽 杨正瓴 刘全生 檀成龙 季丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部