puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学的冷静之下需要一颗躁动的心

已有 797 次阅读 2018-3-14 11:22 |系统分类:论文交流

 科学研究需要冷静。但任何人作出某个发现时,都会欣喜若狂。爱因斯坦也不能例外。如果你不发狂,那你那玩意儿就不叫发现。

科学网常有这样的博文,即文章历经磨难,终于在某个比较高档的刊物发表啦,喜不自胜,一醉方休。就是明证。

在我看来,科学研究是一个ABA再现三部曲。

第一个A,是探求真理的欲望。这就必须要有抑制不住的内心躁动。没有这个内心的躁动,你就根本不是搞科研的料。虽然一些人表面看起来不露声色,但那是面具。

第二个B,是科学研究的过程,我称之为黎明前的“黑暗”。这个过程需要的是冷静,必须压抑A这个激情——注意:是压抑。

第三个A,是最终作出发现的激动。它是第一个A的再现。至此,高潮终于出现。

在我看来,这就是科学研究的基本“模型”。

第一个A,是最初的原动力。这个原动力可以来自几个方面:有的是为了科学发现本身,如牛顿;有的是肾上腺素荷尔蒙的驱动;……



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1103841.html

上一篇:这个表情很有魅力
下一篇:真正的原创,不愁论据,只拷问编辑良心

2 陈楷翰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部