puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

博客无妨刻薄

已有 1591 次阅读 2018-3-12 09:59 |系统分类:论文交流

    博客虽同乃文字,却与论文文字不同。论文者,讲究套路,一二三四,按逻辑层次道来。特别是自然科学论文,语言要平实忌花哨。但有一点应该是相同的,那就是要有看头。这个看头,就是要有新玩意儿,没有新玩意儿,面无表情若木乃伊,搞得大家都丧气。语言无妨显露个性,吵吵嘴无妨。当然,不能骂人。

    我说的刻薄,不是骂人,就是讨论可以针尖对麦芒,大家的脸皮可以厚一点儿。只要不是胡搅蛮缠,还是热闹点儿好。

    怎么才能热闹起来?写个博文只有推荐和大拇指,其实没啥意思。我发觉有的人是大拇指专业户,而且有其大拇指专属对象。也发现有些人只喜欢大拇指,写博文就是为了多见几个大拇指。固然,俺也喜欢大拇指,但俺的口味儿似乎更多样化,也喜欢听听不同意见,这才显示出博文的生命力。比如张丰同志,一向跟我抬杠,从来不推荐,不过我倒有点儿喜欢他。因为他的抬杠多少还有点儿内容,比较好玩。若换个人,早把他拉黑名单啦。

    我喜欢两极:由衷给我竖大拇指的;可劲儿找我的软肋的。不喜欢温吞水、假把式。这一点好像跟很多人不一样。

    我的学生赞美我,我一定要他说出理由。说不出理由,是假把式,我要骂他的。

    散兵游勇型的代表陈楷翰可以把人给笑死。他的脑袋属于怪诞型。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1103461.html

上一篇:我为什么不读博士?
下一篇:量变未必质变

10 蔡宁 何培龙 刘全生 吴斌 陈楷翰 杨正瓴 鲁学星 王从彦 刘钢 李方和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部