puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我为什么不读博士?

已有 2399 次阅读 2018-3-11 18:57 |系统分类:论文交流

    我没读博士,不是我读不了,而是天意。

    1996年,某著名博导一心想招我,专门为我申请了一个方向,交报名费后接到了学校相关要求,其中一条是需交一万元(啥子费记不得了,脱产报考也得交)。当时小孩三岁,我脱产无一文工资,老婆一人工资肯定不能支撑。导师说可以帮助我,思前想后,放弃了。

    思前想后啥呢?除了经济原因外,还有一个重要原因,就是我对自己的科研特色有自知之明。

    我在学术界是出了名儿的刺儿头,跟半数以上大腕儿干过,料想毕业答辩时会被人盯住;此其一;其二,我的科研特色是灵光闪现型,不适合做博士。

    博士是啥?博士三年,至少得交出10万字以上的论文。按我当时已有的“名气”,十万字是拿不出手的,至少得拿出20万字才不会丢脸。

    我说了,我是灵光闪现型,20万字的论文不适合灵光闪现型,适合老牛拖车型。

    如果要我博士三年老牛拖车搞20万字,啥结果?我非常清楚——我会被搞废。

    啥叫搞废?就是说,有灵气的家伙,灵气会被搞没。

    据我观察:在敝学界,半数以上博士毕业后老气横秋,没啥后劲了,憋出来的论文惨不忍睹,就是被不得不写的几十万字博士论文搞废了。

    我很庆幸我没读博士。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1103375.html

上一篇:老马伏枥志在千里——我喜欢实打实的吹牛
下一篇:博客无妨刻薄

10 陈楷翰 武夷山 蔡宁 陈敬朴 刘全生 李毅伟 张铁峰 王兴民 晏成和 毛宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部