puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研神人脑袋不灵啦

已有 1385 次阅读 2018-3-2 11:39 |系统分类:论文交流

     我的“科研”特点是:闭门造车(基本上属于基础理论或思想实验),几乎不出门儿。

    基础理论研究属于高档货色,无需出门儿,出门儿搞的大都属于实验型研究,对不对(俺没有实验室,只需要一杆儿笔、几张纸,现在就是一个不离不弃的破电脑。所以从来不需要申请科研经费,在我看来,搞基础研究申请科研经费大都是骗人的鬼把戏)?老爱和老牛就从不采风,俺跟老爱老牛学,没错吧?——据说老牛和老爱也没有实验室(1916年,光电效应的定量实验研究由美国物理学家密立根完成)——完全凭脑壳瞎琢磨。

    干了三十多年的科研,一般来说是三部曲:1、胡思乱想(走路想、躺在床上想、……),把想法赶紧草草记下来备忘;2、查文献,看有没有人想到过(不出意外的话,没有任何人想得到,这是我的拿手好戏);3、形成文字。

    我的知识积累主要来源(除了上学读书那些知识):产生想法后再找相关的书看(目的不是积累知识,而是寻求证明或证伪,当然也就自然获得了相关知识的积累。符合波普尔“猜想与反驳”的科学知识发展程序)、产生想法后在论证过程中创造出属于自己的独一无二的知识(这是我引以为豪的、为这个世界留下的金不换)。

    迄今为止,为这个世界留下的独一无二的东西,本专业内保守估计约20项(加上博文的瞎扯,逾100也)。

    如果有人说中国人没有创造力、缺乏原创货色,俺是个反例——可以干翻西方人——比如我的旋律本质论,便解决了一个西方人想破脑袋也解决不了的世界性难题——但我这个个例属于小概率事件,不能代表十几亿中国人,故缺乏普遍的说服力。

    现在麻烦了:脑袋总有挖空的的时候。这几天脑袋挖不出新玩意儿了(连写博文都只有追求数量而非质量了)。可没新玩意儿可挖,俺的生活便失去了意义、没有了质量。

    咋整?保守估计还可活20年。难道就这样没事儿干?遛狗、旅游、瞎逛?翻过去发表的东西过干瘾?

    聊以自慰的是:好像老爱最后二十年也没啥事儿干?到处开讲座瞎扯?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1101918.html

上一篇:我国家庭关系糊涂账
下一篇:关于文院士的说法我又给他泼瓢凉水

6 代恒伟 李文靖 赫荣乔 霍有光 晏成和 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部