puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

如果有人骂你,你已赢了一半儿

已有 1145 次阅读 2018-2-28 12:09 |系统分类:论文交流

     成年后,有人当面骂我的情况尚未出现,指桑骂槐的情况倒是有过。

    在某同事微信群,我正跟人聊得欢,突然有人发了一个视频:一个人用手掌劈砖,功夫了得。大家均未察觉有异,继续聊;一会儿,此公又发了一个视频,是俄罗斯某盗窃团伙驾车逃跑,被雷劈的镜头,此公附了一段话:有些家伙,迟早会被雷劈的!大家都没吭声儿,我知道他啥意思。

    对这种指桑骂槐的挑衅,你没法回应。我想了一下原因:喔,他当年一研究生大量抄袭被推迟答辩,留校泡汤一事,此公仍耿耿于怀。

    说来确实是俺当时较真儿,坏了他的好事儿。此公当时任学院领导副职,专横跋扈,煞是威风。以为他的学生留校是铁板钉钉的事儿,可万没想到俺是个不怕当官儿的犟拐拐,抄袭就是抄袭,推迟答辩算是很温柔的啦,是不是?若真要较真儿,还有重新修改答辩的机会?当时我将此事儿提交院学术委员会讨论,就他一个人死不认账,全部同意我的看法。

    翌年院领导正职改选,此公以为他有戏,但在他眼里,俺是个眼中钉肉中刺,必须先把我搞定,破天荒缩下了高傲的头颅,要上门儿跟我聊天儿,到我家坐到晚上12点,醉翁之意不在酒。俺心里有数,不就是鬼扯么?见鬼说鬼话谁不会?

    见他想劈我,可又不敢真劈我,俺知道我已赢了一半儿,继续眉飞色舞。这样一来,肯定他更想劈我,我就想看看他下次咋个劈法。是再发个天崩地裂、火山爆发的视频?还是在被窝里自撸过瘾?或要真约我玩儿一把呢?

    我猜不到。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1101594.html

上一篇:你要干啥子?
下一篇:真鸡汤与假鸡汤

3 刘全慧 蔡宁 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部