puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

你要干啥子?

已有 1134 次阅读 2018-2-27 22:10 |系统分类:论文交流

   无论你写啥子,都要问自己一句:我要干啥子?看别人的东西,也要问一句:你要干啥子?

   有了这个“干啥子”的问句,大家都不会白干、瞎干。

   这个“干啥子”的问句,是衡量干一件事情的价值的首要标准。

   如果写博文是为了防止老年痴呆,尽管味同嚼蜡,也是一种价值。但既然是防止老年痴呆,还是得多少有点儿“想法”,才能达到活络脑袋的效果。如果只是挂流水账:今天来了个客,昨天买了把菜,明天孙子要上学……对老年痴呆症不仅毫无裨益,甚至可能会变得更加痴呆;

   至于写论文,就更不用说啦。

   现在很多研究成果,我们就不知道究竟是在干啥子。只听乐滋滋地喊:“终于发表啦”;发表在哪哪哪儿啦;然后一大堆大拇指竖起来啦。点赞的人也不知道点赞的是啥。

   颜妹妹就很会问问题:你为这个世界留下了什么?

   难道回答是:我为这个世界留下了一大堆论文?留下了一大堆博客?日、周、月、年始终排名第一?然后打印成册,挨家挨户送人?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1101514.html

上一篇:今天我的帖子数量应该排第一了吧?
下一篇:如果有人骂你,你已赢了一半儿

5 张士宏 陈楷翰 宁利中 吴斌 黄彬彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部