puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

当科研的追求变了味儿

已有 1724 次阅读 2018-2-24 12:16 |系统分类:论文交流

   科研追求的是什么?这是个不言而喻的问题,但在吾国之当下,很多搞科研者的脑袋是糊涂的——或者说是很“清楚”的。

   我们说,人生的追求有两个境界:物质的追求与精神的追求。

   科研的追求,应属后者。

   但现在的科研,已沦落为物质的追求。科研的本真,已被抛到了脑后。

   你能否认这个现实吗?

   有点儿“本事”的,明码标价把自个儿当猪卖,我有几篇《自然》;我是院士;我是……你开多少价吧?咱俩谈谈?

   晒成果的,几乎没人晒真家伙——我到底做出了什么?晒的是我有几篇几十篇、几个奖、几个课题……,都是论斤论两吆喝。学术成了菜市场。

   学术人凑一块儿,最关心的话题是:在哪儿高就?又搞了几篇?分多大房?搞了几两银子?换了几个老婆?

   你若房子最大,票子最多,老婆最靓(最好是最近刚换的)……绝对亮瞎一帮学术人贪婪的眼睛。

   科研的追求变了味儿,就别腆着脸说你那玩意儿叫科研。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1101012.html

上一篇:学科与科学
下一篇:我烦谁,谁肯定也烦我

12 孙长庆 李文靖 陈楷翰 吴斌 陈刚 徐耀 徐明昆 宁利中 冯玉磊 王启云 李剑超 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部