puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学科与科学

已有 784 次阅读 2018-2-24 10:41 |系统分类:论文交流

   人文,一般叫学科;自然,一般叫科学。虽一字之差,却迥然有别。

   言下之意:我这才叫科学,你那只叫学科。

   在我看来,科学,以严谨性、逻辑性见长;忽悠、瞎侃那套行不通。只听说“你那玩意儿不科学”,没听说“你那玩意儿不学科”。

   人文,以忽悠、瞎侃见长。可以忽悠成大师,若余秋雨、季羡林、林语堂之流;自然,没有靠忽悠成大师的。自然有造假的,但请注意:造假跟忽悠不是一回事儿——造假与否,可以验证;忽悠与否,很难判定。

   人文之理论或观点,大多“可证伪度”极低,大家都可以扯淡“成一家之言”,几乎没有标准答案,所以可以忽悠;自然,很少“一家之言”之说——我的理论搞翻了你的理论,你便老老实实一边儿歇着去。

   所以,我干这行被划为“人文”,乃因为划界那帮人瞎球搞——音乐形态学主要应属自然——它的逻辑性很强,可证伪度很高,故更像一门儿科学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1100984.html

上一篇:双一流张波导一如既往的正能量始终不着边际
下一篇:当科研的追求变了味儿

3 陈楷翰 蔡宁 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部