puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学研究,走出沉思

已有 952 次阅读 2018-2-23 10:19 |系统分类:论文交流

   法国雕塑家罗丹的雕塑“思想者”颇为著名。但他犯了两个错误:一、该思想者太健壮,不像“思想者”,这个不必多说;二、从该“思想者”作沉思状便可知:罗丹大概不懂啥叫“思想”。因为真正的思想往往并非通过沉思而产生——特别是关于科学问题的思想。

   真正的科学问题,往往是简单而非复杂的。如果你思考的问题很复杂,便很可能不是科学问题。科学问题的这种简单性,往往不是思出来的,而是悟出来的。

   要获得这个“悟”,不是通过“沉思”,而是要走出“沉思”。绞尽脑汁不仅于事无补,还可能误入歧途。

   当我看到某人神色凝重地作沉思状时,我几乎可以断定:他的脑壳基本处于短路状态,多半儿没戏(这是我长期观察的经验)。

   当爱因斯坦悟出相对论思想,从躺椅上跳起来之前,他的脑袋应该是处于半睡半醒状态,或者说是一种相对轻松的“混沌”状态,绝非处于紧张的思索状态。

   你还可以注意:出大思想者,往往是看起来并不“聪明”者。那些长着一双鹰眼,放着毒光,似乎能看透你的心思的人,往往没啥真本事。顶多是把抬杠的好手。

   所以,你真想出思想,出去走走——带上老婆也行,但有时须拉下她一截,别听她唠叨,或把她的唠叨当屁就行;幽默一点儿,别那么沉重,说说笑话,手舞足蹈……不经意之间,思想很可能不期而至——它绝非是你能正正经经“想”出来的。

   当你苦思冥想无所获时,建议你别再死耗,要么出去玩儿,要么钻被窝。照我说的做,你要不出点儿思想(是不是大思想还得看你的脑壳质量),找我算账。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1100828.html

上一篇:咨询科学网编辑一事儿,望告为惠。
下一篇:双一流张波导一如既往的正能量始终不着边际

3 吴斌 陈楷翰 陆同兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部