puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

小不忍则乱大谋——若大,能忍乎?

已有 1454 次阅读 2018-2-21 12:02 |系统分类:论文交流

   ***一事,勾起了我的一点儿回忆。

   记得三岁读幼儿园时,一心狠手辣的教师甚为恶劣。那时正值三年自然灾害期间,每个小孩只有一小盘饭菜,每次将我的一份儿刨出一半儿给她儿子吃;一次不小心把饭粒儿掉地上,便不准我吃饭,并罚站兼扫地;更有甚者,某次我跟一小孩吵架,竟将我的脖子掐的血痕斑斑。我哭哭啼啼告诉我母亲,母亲带我找她论理,我母亲善良兼懦弱,吵几句便不了了之。从此在我心里播下了仇恨的种子,至今耿耿于怀。

   多年后屡屡想起此事,都有复仇的冲动,但终于没有付诸实施。

   若我成年后真的去找她,%¥#@&*……,后果将会怎样?我不知道。    

   古人曰“小不忍则乱大谋”,我这算是“小忍”吧?

   万一是“大忍”呢?我是不是真的能忍,我不敢打包票。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1100585.html

上一篇:生命的鲜活由思想支撑
下一篇:做人心头不要有亏欠

3 陈楷翰 宁利中 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部