puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我的音乐梦想之旅(自己精选)

已有 806 次阅读 2018-1-27 13:50 |系统分类:论文交流

   科学网像俺这样敢于亮家底的人不多,若说俺是之最,没有之一,盖不为过。

   我的音乐梦,自十八岁当工人始。当了七年工人,做了七年梦。直至25岁那年,第五次高考成功,梦方初圆。

   由此可见,我的梦想之旅,非常坎坷。

   18岁那年铁路技校毕业,被分配到列检所当检车工人(就是不管刮风下雨,拿着小榔头检查到站车辆,不得出丁点儿差错,否则车毁人亡,后果不堪设想)。那时脑袋里只有两个梦:情梦与音乐梦。当时虽懵懂也知道:只有圆了音乐梦,才能圆情梦也。

   当时不会五线谱,用简谱“创作”了一首单旋律,希望“一举成名”,不知道投哪儿,寄往人民音乐出版社(后来才知道完全是瞎胡闹,出版社哪儿会接受这样的东西?),后收到回信:感谢来搞,恕不能刊用。如获至宝,保留至今(堂堂全国大出版社竟会给俺回信,可不是个宝么?)。

   十九岁创作简谱四声部合唱曲(和声都没学过啊,瞎整);二十岁创作民族管弦乐总谱,带去参加1980年四川音乐学院作曲系考试(考作曲必须提交作品)。川音和声教师邹承瑞预先问了我一个问题:d小调的调号是什么?我想了约5秒钟才答上。邹甩了甩脑袋,勉强同意我进了考场(考作曲,这个问题根本不是问题,必须马上回答)。卷面四声部和声题连符杆儿方向都没整对,自然名落孙山。

    二十郎当岁,正是情花盛开的年纪(早过了情窦初开期,可怜),音乐梦难圆,何谈圆情梦?每逢进城,书店逛累了,便进冷饮店坐下消渴(工资一个人花,还是蛮潇洒),看着年轻人满面春风,出双入对,顾影自怜,很是落寞。

    每次进书店站在音乐专柜前,就梦想奇迹发生。啥奇迹?就是希望某个音乐大佬(“星探”)出现在我身后,拍拍我的肩膀:小子,不错嘛,跟我来……

    待续


   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1097098.html

上一篇:科学研究的不同层次
下一篇:科学研究的两种脑壳

1 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部