puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

颜宁这话我欣赏

已有 1263 次阅读 2018-1-12 18:05 |系统分类:论文交流

   看了一则旧闻,即颜宁的某次面对公众的演讲。题目是《人生的意义是为这个世界留下了什么》。颜宁干的那行我不懂;她讲的什么具体内容我也不关心,即使我当时在场,也不一定有兴趣听下去,根据这个题目我就知道她要讲啥。所以,我要点赞的仅仅是这个题目。

   颜宁之所以拟这个话题,当然是要谈她的个人成就,这是大家可以预料的。但我想,她的另一个更为深层的意图,是打算狠狠打一下众多科学家、学问家的老脸。

   颜宁这一击,很过瘾,很痛快。

    响鼓不用重锤,我的意思(严格地说是她的意思)大家都明白。

   所以,发了多少篇多少影响因子的论文;拿了多少多大的课题、项目;戴了多高的帽子;灌了多少鸡汤猪肝汤;这些显摆最好少来。

   只需扪心自问:我给这个世界究竟留下了什么?

   如果留下的全是屁,把脑袋藏裤裆下是最合适的选择。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1094540.html

上一篇:洋洋十余万字的硕士论文
下一篇:科学研究与闭门造车

2 吕洪波 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部