puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

享受“孤独”是真学者的必备素质

已有 2986 次阅读 2018-1-7 18:01 |系统分类:论文交流

   孤独与“寂寞”有相似之处。有一句话叫“搞学术要耐得住寂寞”,亦即要忍受孤独。这句话只说对了一小半儿。要我说,搞学术要会享受孤独。若只是“耐得住”或能忍,恐怕也很难搞出真家伙。

   所谓“耐得住”,是指本不想忍受,却不得不忍受,靠的是顽强抵御外部诱惑的内心挣扎的力量。这样的学术心境是痛苦的,跟“头悬梁锥刺股”没啥本质的不同;其结果很难看好。

   牛顿若是受了失恋的刺激,化悲痛为力量,将自己锁在封闭的乡间,凭借顽强的毅力,搞出了他的万有引力说,大概是不大符合科学的自由精神的;而自由之精神,乃灵感迸发的催化剂。我想,牛顿在这种孤独中,其心情一定是愉快的,绝不是在“忍受孤独”;他一定非常享受这种孤独。

   固然,人不是孤狼,是群居动物。大都喜欢热闹,“团团坐吃果果”大概是人的天性。但当你发现了更值得期待的东西时,在这种更为强大的内心欲望的驱使下,你一定会希望摆脱喧嚣,离群索居。这种孤独中的享受,是提倡“耐得住寂寞”的人无法理解、无福消受的。

   喜欢热闹还是喜欢孤独,喜欢到啥子程度,取决于你追求的目标与目标的大小。

   如果你的目标是学术,安静是最佳的环境;人只有在安静的环境中才能享受孤独。

   当然,人不大可能一辈子都在享受孤独,正如人不可能一辈子都在搞学术一样;

   所以,我只在被老婆撵出门儿的半年之间,才真正有了点儿孤独的享受;

   被老婆收容了半年,天天锅盆儿碗盏之余,我又不时想念那段孤独的时光;

   但像老牛那样几年几十年地享受孤独,我很难做到。

   只因我的目标与老牛的目标天差地别。

   这个差距,就是你享受孤独的幸福指数的差距。

   据老爱说,他当专利员的时光,是他最幸福的时光。毋庸讳言,那时,他肯定是“孤独”与“寂寞”的。他在“孤独”的沉思中从躺椅上跳起来的“幸福”体验,我也曾有过;这种体验,想必是孤独的沉思者都或多或少地有过的吧?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1093572.html

上一篇:关于“谦虚”与“骄傲”的正确姿势
下一篇:男人的幸福

15 范振英 高友鹤 蔡宁 蒋继平 代恒伟 陈楷翰 李毅伟 王庆浩 苏德辰 张忆文 张叔勇 罗教明 吴斌 马志超 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部