puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于“谦虚”与“骄傲”的正确姿势

已有 1094 次阅读 2018-1-6 22:50 |系统分类:论文交流

   关于“谦虚”与“骄傲”,有两种极端表现:一种是“装孙子”;一种是“充大爷”。前者是谦虚的代表;后者是骄傲的典型。前者颇受推崇;后者累遭诟病。

   之所以我称谦虚的人是“装”,乃因这个世上根本就没有真正谦虚的人。至于“充”,倒是实情。譬如东北人说的“山炮”;重庆人说的“提虚劲儿”;成都人说的“雄起”即是。

   所谓“谦虚”,是有点儿能耐的家伙才有资格“装”的做派。没能耐的人,本来就虚,也就无以可“谦”。我之所以说前者是在“装”,是因为只要是个人,只要有点儿能耐,没有谁会真愿意藏着掖着。他口口声声“哪里哪里、过奖过奖”时,实则心头乐开了花;当你真把他的三分说成了二分,看他不把你“恨死一淌血”(重庆话)。我老婆就因捧人不会捧,将“毛毛捋反了”,搞得朋友间反目成仇。故在我看来,所谓“谦虚”,假的成分多,真的成色少;谦虚的根本目的,还是为了籍以骄傲——不过换了个“阴招”尔。

   你若有八分的资本儿,只要不充十分大爷,实打实的作八分的推销,这种骄傲就名正言顺;若你觉得自己真盖了帽儿,堪比小牛兼老爱,那就可了劲儿的吹,没必要装,累。

   我认为,这是骄傲的正确姿势,却没人知道。

   至于谦虚,只有自己都觉得自己磕碜得掉渣的人,才能保持正确姿势。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1093459.html

上一篇:科研的“档次”
下一篇:享受“孤独”是真学者的必备素质

1 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部