puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研的“档次”

已有 1060 次阅读 2018-1-6 09:57 |系统分类:论文交流

   一、具有理论价值的研究。

   顶尖儿级若老爱的相对论;老牛的《原理》;然后依次往下排列……

   二、具有实用价值的研究。

   顶尖儿级若这素那素这线那线的发现,拯救了千百万人的生命;然后依次往下排列……

   三、中间级这门儿那门儿的研究……

   四、价值不明的研究。

   若《红楼梦》研究,吾国专门儿为之成立了“研究院”,几十、百多号人围追堵截之,全国范围内大概不下千余人。成果诸如曹雪芹出生地研究;曹雪芹生卒年研究;曹雪芹性别研究;曹雪芹家族研究;谁是曹雪芹正房研究;曹雪芹有几个老婆研究;谁谁谁是曹雪芹第几、第几十代后裔研究……(其中歪门邪道者,就差曹操与曹雪芹关系之研究)

   五、无聊的研究。

   若某某某古诗、现代诗意境之研究……中国有多少古诗现代诗,便有多少研究。故文学界之研究课题永远没有尽头;大学文学院的文章洋洋大观,铺天盖地……

   若音乐作品研究。古今中外有多少作品,便有多少研究。光是贝多芬的几百首作品便可以解决几百号人的饭碗问题……

   故:古人与外国人对吾国科研大业的繁荣昌盛、解决博士硕士就业乃至评职称问题,具有远见卓识,功不可没。


   注:敝文发朋友群后,有如下跟帖,贴上供参考:

   红楼梦无太多的推敲意义,首先它并不会解决人类面临的挑战,其次它并不会推动社会的进步,再次,红楼梦中所涉及到的许多谜底始终是1000个读者就有1000个哈姆雷特,大家各执一词,看似都有道理,然永远揭不开谜底,像这样的研究真的没有太多意义;

   红楼梦作为一本古典小说,通过阅读提升自己的文学修养以及从中了解一些人情世故即可,实在没有必要提升到学术高度进行研究。更重要的是,红楼梦是他人创作出来的东西,研究红楼梦如同写书评或综述一般,其实并没任何的创新。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1093356.html

上一篇:生命的账簿
下一篇:关于“谦虚”与“骄傲”的正确姿势

1 蒋继平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部