puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

生命的账簿

已有 907 次阅读 2018-1-5 10:47 |系统分类:论文交流

    人的生命是有限的。如果给自己的生命算一笔账,是很“恐怖”的。

如果你能活100岁,满打满算是36500天,我们来算一笔时间账。

90岁以后啥也不能干,去掉10年,剩32850天;

每天休息10小时,剩17641天;

如果18岁开始工作(为生活操劳),每天以8小时工作时间计(尚不计路上奔波的时间)到60岁退休,计42年,去掉双休日,计11088天;剩6553天;

在这工作的6553天中,每天为家务、抚育培养儿女等所花时间以3小时计,计819天,剩5734天;

三岁之前啥事儿不懂,除去已算过的每天10小时睡眠,计638天,剩5096天。

其它杂七杂八若勾心斗角每天以1小时计,计212天,剩4884

也就是说,就算你高寿,这辈子能供你“自由支配”的时间只有4884天(不知道还有啥“不能自由支配的时间”没算进去)。

人这一生的意义,就看你怎么支配这4884天;就看这4884天(13年)的“生活质量”。

在我看来,人的生活质量,不外享受与创造两个方面。

在卖了上述大部分时间后,一部分人把这13年用于吃喝玩乐、享受生活。这还算是一种“豁达”、“潇洒”的生命观;

一部分人将这剩下的可怜巴巴的十三年时间继续“卖”,或退休后弄个工作继续耗磨余生;或吭哧吭哧耗老命带孙子;或拖包背伞宁肯转辗坐公交不打的,将时间耗在路上;……如此等等,一个字:“耗”。把一辈子时间卖光,直到咽气儿入土那天为止;

一部分人除了用这13年的一半儿来吃喝玩乐、游山玩水,犒劳自己奔波劳累了大半辈子的可怜的身子骨外,另一半儿用来干自己真正想干的事儿,绝不再去“贱卖”或“贵卖”(就算你卖一小时能挣500罢)这仅剩的金不换的67年时光。

在我看来,若生命的账簿记录下了这关键的最后一笔,才能算是真正有价值、有意义的生命。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1093210.html

上一篇:讨要稿费跟刊物搞掰趣事
下一篇:科研的“档次”

2 张晓良 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部