puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

幸福指数的群落标准

已有 921 次阅读 2018-1-2 09:50 |系统分类:论文交流

   关于幸福指数,一般来说有个“大数据”的宏观支撑。比如人均收入就是这个“大数据”之     一。通常人均收入高的地方的人民的幸福指数大概要高一些;另外,幸福感的社会价值取向也是个“大数据”。如昆明人均收入并不高,其幸福指数却超高。他们很少有出门儿打工的,呆在四季如春的“春城”,啃几块烧饵块,来碗过桥米线,幸福感满满。

   这个幸福指数,在大数据之下,也有不同群落的不同指标之分。比如贫困山区儿童,过年能吃到肉就感到非常幸福;而马云的财富上升速度若每天未达到一个亿,大概觉得很不幸福。

   关于幸福指数的价值取向,在我看来,确乎有不同群落的标准。若细化之,同一群落也有不同标准。

   如大学教师这个群落就大约有三个不同标准。

   一、挣钱标准。

   这个标准适合于从青椒到博导乃至院士诸阶层。前者能买房娶老婆养孩子就谢天谢地啦;后者若非挣个千儿八百万垫底则觉得达不到幸福指数的底线也;他们的学术被钱所奴化;幸福感始终觉得有欠缺;

   二、吃喝玩乐标准。

   糊弄个副教授教授当当,娃儿上大学或送出国之后,便开始享受生活,游山玩水,不亦乐乎?他们的学术,只是跳板,这帮人幸福感满满;

   三、学术追求标准。

   这帮人又可大约分两个层次。一层是论文发表在影响因子高的刊物,很有成就感,飘飘欲仙;另一层是真做出了货真价实、“金不换”的高级成果,常有跟爱因斯坦握手的幻觉。对后者来说,一般而言家庭生活不太“幸福”,大多不受老婆待见。老婆跟他除了做饭带孩子,难得跟他一道游山玩水,享不了女人们津津乐道的福;他自个儿在那儿摇头晃脑,老婆暗地里咬牙切齿。两口子经常话不投机半句多也。不三天两头吵嘴打架,男的手上几道抓痕,女的披头散发、呼天抢地,就算是祖宗积德啦。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1092645.html

上一篇:给音乐爱好者科普二则我的音乐构成规律发现
下一篇:讨要稿费跟刊物搞掰趣事

3 蔡宁 李毅伟 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部