puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

审稿与投稿——究竟是谁审查谁?

已有 1886 次阅读 2017-12-17 22:22 |系统分类:论文交流

   读了蔡宁的博文《冷门领域,较新方法,真的不好搞! 》,深有感触。

   现在审稿人是大爷,投稿人是孙子。若换个角度看,很多时候审稿人是猪,投稿人是猴儿。

   投稿人与审稿人之间,说是后者审阅前者,其实很多时候是前者审阅后者。

   稿件是猴儿,在猪脑子审稿人面前,也成了猪;

   所以,通过稿件的遭遇,可以审查审稿人究竟是猴儿还是猪;

   有些审稿人有眼无珠,扼杀了优秀的稿件或通过了糟糕的稿件,就是猪脑子,这就是稿件审查了他而不是他审查了稿件;

   譬如拒我的稿的审稿人,绝对是猪脑子;因为我的稿子绝对是无条件通过的免检产品,根本无需审,所谓审,实则是用于给审稿人的脑子打分的检测器;

    以此类推,蔡宁之高足的稿件被拒,大概多半儿是猴脑儿遇到了猪脑儿。

    刊物是唐僧不假,但脑子不够用,有时听信猪八戒的鬼话,给孙悟空念紧箍咒,就会坏事儿。

    对问题的认识,有时逆向思维很重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1090211.html

上一篇:你知道的多 我知道的少
下一篇:能"活出你自己"的是哪些人?

5 高友鹤 蔡宁 周少祥 吴斌 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部