puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

有没有不为报销烦心的科研?

已有 1458 次阅读 2017-12-11 14:36 |系统分类:论文交流

     看了冯大诚的《“公差”、容许误差与科研经费的报销》一文,我跟帖道:真要解决这个问题,还是需要双管齐下。一是你说的公差;二是学学外国人的奉献精神,自己掏钱做科研就不会有这些麻烦事儿了。我看中国人最缺的就是这个。

     大家先别骂我,等我把话说完再骂不迟(鄙人一般话不多哈)。

     我也遇到过报销麻烦事儿,说我的单据帖得不合规矩需重贴等等;贴了半天还是不合规矩,最后还是得请财务人员帮忙解决。

     记得有次学术会议,来了个某研究所的研究员,作了一堂很有水平的发言。临走诉苦道:我连回去的车费都没有了。主办方看他实在可怜,帮他报销了300元。

     我在想:如果国家不大包大揽出科研经费,让大家自己掏钱搞科研,大家是不是还会像现在这样玩?是否才真能玩出真家伙?

     当然,实验设备等东西大家玩不起,必须国家出钱才玩得动。但我又想:百分之八十的科研必须要报销才玩得动吗?我看不是。否则就不会出现冯文所说的为百儿八十块钱纠结的事儿了。

     是的,大多数人或都跟我一样穷,或都跟我一样寻思着有那个钱儿,不报白不报(我看后者占大头)。但我始终怀疑:是不是没那个钱儿科研就玩不动了?我认为:不是。而且百分之八十不是。

     我再再想:如果没那笔不拿白不拿的钱,也许会淘汰一大批假科研,留下一小批真科研。就像我跟帖说的:只要看看别人是怎么玩的,就不会为报销难作太多的纠结状了。虽然是麻烦点儿,总比自己掏腰包爽得多吧?有啥可抱怨的呢?就算财务人员看你几爷子不顺眼儿,找你几爷子的茬儿,你也该偷着乐,我说的没错吧?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1089153.html

上一篇:折腾了半辈子,还是爬格子的料
下一篇:为何我们未能或永远不能与“外星人”碰面?

2 苏德辰 张启峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部