puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

折腾了半辈子,还是爬格子的料

已有 1353 次阅读 2017-12-10 13:34 |系统分类:论文交流

   拉了小半辈子二胡,达到了进云南省歌舞团的水平,要我去,想了一下,一辈子搞伴奏,为别人服务,没趣儿还没钱儿,还是爬格子吧。

   爬音乐理论的格子,要两方面的功夫。一是文字功夫,这个自不待言。不过搞音乐的,文字功夫大都惨不忍睹。所以光靠文字是很磕碜的,必须要有音乐的功夫。现在音乐学界大都在玩文字,讲故事,啥子社会学、历史学、心理学、文化学、人类学的玩意儿都扯进来啦,其实也就唬唬书看得少的人,以为高级得很,实则拾人牙慧而已。

   鄙人的音乐功夫了得,文字功夫虽一般,然双管齐下,在业内竟混成了自封的顶级大腕儿。啥叫自封大腕儿呢?就是说别人不承认,但自己吼起是顶级大腕儿,没人抬杠;既然没人吱声儿,就证明是雷打不动的大腕儿了嘛,对不?

   谁要是敢说我不是顶级大腕儿,且拿得出证据,还能说服我,我就把顶级高帽让给他戴。也就是说,要反驳我的“顶级大腕儿”论,必须要有三个功夫:一个是胆;二个是据;三个是论。

   这三个功夫比我的两个功夫还多出一个,不知谁能胜任?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1089018.html

上一篇:破电脑与好脑壳
下一篇:有没有不为报销烦心的科研?

2 陈楷翰 彭渤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部