puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

我欣赏的余秋雨的一句话

已有 896 次阅读 2017-12-4 10:02 |系统分类:论文交流

   昨晚12点上床,翻开了《读者文摘》2017年12期,上面鸡汤文比较多,适合催眠。

   选择性地一个小时看完,里面只有一句话给我留下了深刻印象,“99%的事情都与你无关”。这句话是余秋雨说的。

   我放下了书,陷入了沉思;继而对我写的《<文化苦旅>究竟提出了什么文化见识?》感到后悔。觉得余秋雨还是有东西的。怪不得我那篇文章没人愿意发。

   余秋雨举了不少他的经历为证。我深表同感。

   一个人确实无需啥玩意儿都去凑热闹,很多事儿确实跟你八竿子打不着。少八卦;少扯淡;少看新闻联播;少杞人忧天……,这样你才能一门儿心思干好你自己想干的事儿。否则,真的是荒废时光,蹉跎岁月。

   ……

   这句话深意无穷。毋庸赘言,老余比我说得好得多。

   我心旷神怡地放下书,打算甜蜜地进入梦乡。

   混混沌沌中,我的脑袋里突然浮现出老祖宗早就说过的一句话:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

   看来我那篇文章并非瞎说。我放心地睡了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1088125.html

上一篇:关于灌啥子汤的思考
下一篇:什么人喜欢灌鸡汤?

2 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 20:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部