puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研与巧劲儿

已有 1440 次阅读 2017-12-2 11:14 |系统分类:论文交流

   啥叫巧劲儿?四两拨千斤是也。干很多事情都需要巧劲儿:瘦子掀翻胖子需要巧劲儿;举重上肩需要巧劲儿(抓举特别需要巧劲儿);用巧劲儿跟使笨劲儿效果很不一样。

   之所以“巧”,一个是瞅准了点儿;一个是集中了力。比如拳击,击下巴、软肋、面门,一拳制胜,就叫瞅准了点儿;力学有个名词叫压强,一公斤的力作用在一厘米的面积上压强大,作用在一米的面积上压强小。前者集中了力,后者则分散了力。有的拳击手围着对手一通乱拳,俗称婆娘锤,令人眼花缭乱,却似挠痒;对手一个迎击便逆转颓势,这就是巧与笨的差别。

   世间很多事情的道理都是相通的,搞科研也需要巧劲儿。

   一些人不可谓不努力,天天泡在实验室啃方便面,疲于奔命,连食堂都没功夫去,使劲儿了一辈子,也没干出名堂,就是花的笨力气。

   一些人貌似天天睡懒觉,隔三岔五才去一趟实验室,那是在大家以为的懒慵中揣摩到了点儿,乘兴头而去,笑眯眯而归。这个“兴头”就是点儿,非常重要(我没去过实验室,这两个现象是我瞎猜的哈)。

   你以为老爱躺在椅子上眯着眼儿是在睡大觉?他从椅子上跳起来,就是找到了“巧劲儿”;成天忙忙碌碌的研究者是很难有这种“跳起来”的体验的。

   科研中的巧劲儿,包括点子的揣摩与证明的捷径。

   建议搞科研的人,都像老爱那样,别成天窝在那儿憋,抽空拉拉小提琴。不一定非小提琴不可哈,拉拉二胡敲敲鼓,看看美女更好(美女的完型结构跟科学理论的完型结构有点儿联系)。

   反正你总得干点儿啥别的把脑壳整活泛,这样,你很可能找到那个巧劲儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1087898.html

上一篇:蹭热点,当下科研一大势头
下一篇:我讨厌的东西

7 陈楷翰 李文靖 蔡宁 吴斌 高金华 李学宽 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部