puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

搞学术有没有“黄金期”?

已有 2446 次阅读 2017-12-1 09:09 |系统分类:论文交流

   一般认为,搞学术有“黄金期”。相对而言,理科比文科的黄金期靠前。前者不少人在二三十岁就做出了大成果,搞到了顶级大帽子戴,三十岁之后便日薄西山,没啥搞头了。文科则在四五十岁才混成“大师”。当然也有例外,如曹禺二十几岁就搞出《雷雨》,之后便每况愈下,正所谓鸡公窝屎头节硬,就凭那玩意儿潇洒了一辈子(据说也是偷的西方某作家某作品的构思,不详),实在对不起“大师”这顶帽子(吾国的民国出大师说其实也经不起推敲,大都是掉书袋子的,没几个有原创货色

   在我看来,把学术当饭碗的人,雀氏有黄金期。名儿出了,啥玩意儿都搞到手了(包括房子、票子、帽子等等),就觉得没啥可玩的啦;把学术当学术的人,则没有黄金期,除非你像阿里一样得了帕金森综合症,雀氏玩不动了,是另一回事儿。

   搞学术,一靠灵感,二靠积累。灵感这玩意儿,好像比较青睐年轻人,但事实上也不一定。只要你不躺在功劳簿上睡大觉,脑袋不让它歇着,会越用越灵光;至于积累,那就非活到四五十岁后莫属。

   我的脑袋现在就并不比二三十岁时差,还保持着老顽童的勃勃生机,见小孩儿玩泥巴就想去凑热闹。

   我脚得,那些二三十岁把诸子搞到手就玩不动或不想玩的人,国家别宠着他,减他一半儿工资,看他还嘚瑟不——当然,若他搞出了牛、爱的十分之一,另说。

   可吾国有这样的人吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1087706.html

上一篇:学生帮我打工记
下一篇:两个女孩,你选哪个?

9 范振英 李文靖 蔡宁 杨正瓴 蒋永华 苏德辰 陈楷翰 檀成龙 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部