puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

学生帮我打工记

已有 1000 次阅读 2017-11-30 13:01 |系统分类:论文交流

   有人说,导师是老板,博士硕士是给老板打工的。

   我不知道理工科博士硕士是怎么帮导师打工的,只听说有好些学生跑了,把老板晾在那儿干瞪眼儿。

   我们搞音乐的写论文,很多时候要打五线谱。原来下载了个软件,可以自己摸索着整,比较吃力,有些高技术的问题还是有点儿麻烦。好久没弄,改写纯文字的东西,电脑改装后软件丢了,打谱技术也忘记了,再也没去管它。

   后来偶尔写东西要打谱,只有找学生帮忙。

   大家听过京剧《杜鹃山》吧?里面有个中心唱段,长达几百个小节,要用这个谱,没辙。我有个学生在中央音乐学院读作曲理论博士,忙得不可开交,他最专业,只能找他帮忙。二话不说,帮我找到总谱,打出了全谱的主旋律给我,质量没得说,文章发在顶级刊物,名儿是我的,他帮我免费打工;

   现在人老了,脑壳还忒好用,开始写更高级的玩意儿,又要用谱子。那位学生位居要职(秘而不宣),还是忙得不可开交,不到万不得已,不动用他。找另一位女学生操作(也是大学老师哟)。

   这种小儿科,在她来说也不在话下,三下五除二,几天就漂漂亮亮帮我搞定。

   PDF则找另一位正在奋发图强(秘而不宣)的男学生搞定。

   ……

   当老板真舒服。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1087577.html

上一篇:儿时的游戏,你知道几种?
下一篇:搞学术有没有“黄金期”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部