puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

儿时的游戏,你知道几种?

已有 613 次阅读 2017-11-28 22:22 |系统分类:论文交流

上个世纪6-70年代的游戏(亦可称“赌博”):

1、砍板儿。用纸(牛皮纸、画报纸等有硬度的纸)折叠成结实的梯形片状,平行横在眼前,用手“砍”击梯形底部一端,砍板儿快速旋转飞出,最贴近墙根儿者获得砍击他者砍板儿资格,砍中即胜出,赢得输者的砍板儿。

2、输烟盒。用烟盒纸折成凹状,烟盒纸档次高者获首发资格,将诸烟盒纸上抛,面朝下扣地者收入囊中,再用手掌拍击地面产生的风力使面朝上者翻转扣地,未果即由对手上手。

3、输杏胡(杏核儿)。各方手藏杏核若干,同时亮出,杏核多者获首发资格,将所有杏核洒向地面,向上抛一杏核,迅速摸起地面某一或某一堆杏核(不能碰到其它杏核,或不能遗漏一堆杏核中的一颗),再接住空中落下的杏核,即赢得到手的杏核。成功继续上手,未果即由对手上手。

4、蹬坎儿。在梯坎下用硬币猛力斜砸地面,硬币向前上方飞出,达到的梯级最高者获首发资格,用硬币投掷低处对手的硬币,击中即赢得对手硬币;未果即由对手上手。

5、输扣子。各方手藏内凹外凸衣扣若干(面值大小依衣扣大小递减;后增加军帽铜徽,价值最高),同时亮出,总值最高者获首发资格,将诸衣扣洒向地面,面扣地者收入囊中,再用衣扣叩击面朝上衣扣边沿使之翻转扣地则得手,未果即由对手上手。

上述游戏,需要较高的观察与动手能力,久而久之,熟能生巧;鄙人技艺精湛,赢多输少,在一众小伙伴儿中积攒丰厚,算得上是个小款爷也。惜资产现已不知所踪。

益处:锻炼脑袋与手脚灵活能力;弊端:吃地上的灰。

注:游戏名称系重庆土语。

待续




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1087337.html

上一篇:永远的幸福
下一篇:学生帮我打工记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部