puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

不懂自然科学的哲学家不可能是好哲学家

已有 2461 次阅读 2017-11-26 11:18 |系统分类:论文交流

   为什么我不喜欢看中国“哲学家”(包括“美学家”)写的书?看到就甩脑壳?因为他们不懂自然科学。

   为什么我喜欢看西方哲学家写的书?因为他们大多都懂自然科学,有的还不只是懂。尽管经常也甩脑壳,但不是一种甩法——对前者是看不起而甩;对后者是看不懂而甩。

   哲学与自然科学,都追求极简,最后殊途同归。因此两者有着潜在的相通之处。

   在两者的关系上,我以为:要搞好哲学,必须要有自然科学的底子,否则非瞎扯即浅薄,还冒充比谁都高明。


   注:西方有“科学哲学”这一概念,即一语道破天机。波普尔乃当代该行当之翘楚,当年他常与爱因斯坦对话。中国“哲学家”们,谁敢?岂非老鼠见了猫,避之唯恐不及?李泽厚即乃见猫之鼠也(此公对自然科学一窍不通)。其代表作《美的历程》在我看来就是猪鼻子插葱——装象。我没吃过“猪肉”,但我见过猪跑。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1086889.html

上一篇:对理论的五种态度完形结构圈
下一篇:永远的幸福

10 宁利中 陈楷翰 姬扬 尤明庆 吴问奇 王从彦 黄荣彬 鲍博 侯成亚 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部