puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

“惰性思维”是科学研究思维的一大法宝

已有 2424 次阅读 2017-11-24 11:03 |系统分类:论文交流

   惰性是积极性的反义词。前者是一种向下的坠力;后者是一种向上的冲力。在我看来,在科学研究过程中,两者不可或缺。

   积极性是科学研究第一阶段——即提出问题阶段所必须的。这个毋庸赘言,大家都知道。

   而惰性思维,则是科学论证阶段中的一种非常值得关注的思维现象。关于这个提法,大概是个新东西。

   若形象地比喻,惰性就是“水往低处流”现象。这种现象,在自然、社会、心理、历史发展过程中都十分常见。即任何事物都有自然地选择走捷径的现象。所谓走捷径现象,就是一种听从自然的惰性趋向。

   选择最简单、最省事儿的路径达到目标,说到底,是受惰性心理的驱使。面对目的地,人们都自然会选择最平坦、最直接的路径。

   科学研究过程中,如果有几个理论供大家筛选,人们都会选择最简单的那一个。

   这种惰性的坠力,是寻求最简单理论的制胜法宝。    

   详细论证,请科学研究高手来谈——这不是我的强项。


   注:写到这里,我忽然想到:灵感的产生也多靠惰性思维。很多重大发现,都是躺在床上产生!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1086608.html

上一篇:天才及“努力”之动因——读张海霞博文有感
下一篇:男人不抽烟,科研冒白烟

7 蔡宁 代恒伟 陈楷翰 姚伟 蒋永华 林之絮 翟自洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部