puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

天才及“努力”之动因——读张海霞博文有感

已有 1313 次阅读 2017-11-23 10:49 |系统分类:论文交流

   读了张海霞《哪里有天才?只是比你聪明的人比你更努力而已!》一文,不敢苟同。这种观点若出于科研外行之口,尚可理解且无关紧要(他们大多是道听途说,咋说都像一股青烟,很快便散去);出于顶级院校博导之口,则颇具宣传效应,故值得一辩。

   科研需不需要天才?稍有科研经历或粗略了解科学发展史的人都知道:不辩自明。

   一个简单的事实是:不管你干哪行,真要干出大名堂,都必须得是那块料子。不是那块料子,哪怕你拿出吃奶的力气,也很难突破平均线水平。比如我,够聪明了吧?可天生不是块学理科的料,努力一辈子也只会背九九乘法表,哪个大爷敢招我到他门下?

   啥叫天才?老天给你的才是也。通俗的说法叫爹妈给你的基因。这个基因,其实你爹妈也不知道。说到底,还是老天给你的,它没法改造。比如你的“才”天生是块杂木,无论你怎样努力,永远也成不了金丝楠木。

   我不知道张博导的所谓“聪明的人”的“聪明”是啥子意思。逻辑上看,应该是指的比天才笨一些,但比傻瓜精一些那类人吧?可以作一个简单的推论:欲达到半斤对八两的研究水平,若天才只花二两力气,“聪明”人要花半斤;蠢材得花一百斤。后者能不能做到,还是个疑问。

   当然,天才若成天睡大觉,啥都不干,那是另一回事儿。

   张博导的“天才无用论”似乎忘记了一个基本的前提:一个人为啥要努力?之所以他要努力,是因为他找到或发现了努力的方向或目标。方向或目标如何发现?特别是具有伟大意义的方向或目标,没有天才的头脑,是发现不了的。没有这个有赖于天才头脑的发现,你的目标将会是模糊、错误的甚至会失却方向;一旦误入歧途,难免你的一揽子努力将会南辕北辙、竹篮打水一场空;失却了方向或目标,你即使气壮如牛也有劲儿没处使也。

   没有若爱因斯坦似的天才脑壳,无论你我还是张博导,哪怕拼老命一辈子也搞不出十分之一个相对论。

   搞科研当然需要努力。但天才的努力跟其他人的努力,性价比乃天渊之别。所谓“努力而已”,这个“而已”,即天才无用论,怕很是靠不住吧?

   我的天才论,表面看来是“靠天吃饭”,似乎没啥实践效应。但它不仅对我们如何“选材”具有指导性意义,更解释了努力之原始动因之题,愚以为价值非常。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1086463.html

上一篇:给某编辑部的信
下一篇:“惰性思维”是科学研究思维的一大法宝

3 陈楷翰 蔡宁 林之絮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部