puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

一个生物学的诺奖级问题

已有 858 次阅读 2017-11-12 19:26 |系统分类:论文交流

   大家知道,食品安全问题是当今一大世界问题——至少是吾国一大问题。

   现在猪牛鸡鸭大都是几个月催大的,肉质很成问题;

   人吃多了那玩意儿,人的肉质也成问题,对吧?你看当下中国人大腹便便的人很多(过去很少),有种说法是:现在真正有钱的人长得精瘦,肥头大耳的往往是穷人——后者大概就是大排档、地沟油吃多了的后果。所以不难推测:他们身上那堆肉,跟西方人吃鹅肝、牛排催肥的肉的质量不大会一样。

   目前,问题的探讨似乎仅到此为止,但决应不止于此。

   对人的大脑的研究,迄今还很不成熟。但有一点是肯定的——人的脑花是用来思考的。据说,在动物界中,人的脑花的比重最大,所以人最聪明。

   那么,一个最简单的结果必然是:人身上的肉质下降了,脑花的质量也肯定会下降——精神、思维是看不见的东西,但脑花是实实在在的、看得见摸得着东西——就像力气是看不见的东西,但肌肉是看得见的东西一样。

   新的生物学命题来了:脑花质量的下降,会不会对人的智力产生直接的影响?当然,这也是个心理学命题。但我们知道,心理学以生理学为基础。

   这种由食品问题带来的生理学乃至心理学问题,其内在机制如何?也许这是我首先提出的诺奖级课题——不仅仅在于它的新颖性,也在于它的尖端性。


   佐证之一:吃特供的人比吃地沟油的人脑袋更厉害,后者永远干不赢前者。其中一大原因,就是输在了食品的起跑线上也——当然还有其他众所周知的原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1084948.html

上一篇:知识的反作用力
下一篇:给某编辑部的信

2 蔡宁 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部