puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

知识的反作用力

已有 682 次阅读 2017-11-12 15:28 |系统分类:论文交流

   “知识就是力量”——对培根关于“知识”这句话,人们往往仅将其理解为“作用力”。

   世界上啥玩意儿都有两面性,对不?所以,辩证地看,知识也有反作用力。

   对傻瓜来说,知识是作用力。因为他们的脑袋一片空白,故装点儿东西总比啥都没有要好。所以,知识可以使得他们变得聪明一些;

   对天才来说,脑袋里面东西装多了,知识便成了反作用力——人会变傻滴。

   季羡林、钱钟书这帮人的知识多得吓人。估计他俩都有个宏伟的“读书计划”——早晨6点看到晚上10点(反正家务活儿有人干),然后挤出了其“顶尖儿”大作《糖史》与《管锥编》。有多大价值呢?前者大概跟我写部《馒头包子史》或《兰州拉面史》的创新度差不多(估计我的《馒头拉面史》社会效益还要大些);后者掉书袋而已,纯属吃饱了撑的。

   读书一旦掉进了书海的泥淖,要爬上来是很费劲儿的。大家可能没有想到,培根这句话,固提升了百分之80的傻瓜们的智商,却扼杀了百分之10的人的创造力。

   可能有人会说:那也值了啊——大半儿人的智商提高了,较之小半儿人的智商下降,赚大了啊!

   错!这大半儿人的智商提得再高,也最多不过达到智商的平均线,对科学知识的发展毫无意义。顶多可以侃大山、泡妞,极致者像林语堂、梁实秋那样写点儿小品修身养性尔。

   科学知识的发展,靠的是小部分人。他们的智商受损,可就亏大了!

   对不对?

   肯定不全对,甚至不大对。有点儿小对就行啦!择善而从嘛。呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1084915.html

上一篇:科学与学科
下一篇:一个生物学的诺奖级问题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部