puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科学与学科

已有 662 次阅读 2017-11-10 16:30 |系统分类:论文交流

   我一直吹我是音乐学界的老牛,很多人搞不明白。即使我拿出钢鞭证据,一五一十道来,也很难打通这个关节。一来我的东西特别高精尖,属于老爱那种只有几个人搞得懂的玩意儿;二来话说多了反而显得没水平。所以一直在琢磨咋说。

   其实说穿了很简单,我与音乐学界大多数人的不同,就是两个字对两个字的不同:“科学”与“学科”。

   别小看这两个字的顺序颠倒,云泥之别也。就像故事与事故;事情与情事;情调与调情,两码事儿。

   “科学”者,说的是科中之学,看重的是你干这行里面的学问,追求的是真理;“学科”者,说的是学中之科,在意的是你这门儿学问属啥子科,有点儿像官科比民科的味道。若你这科来事儿,便有号召力,大家都挤破脑袋往里钻,追求的是你这科的“效益”。我这个评价固有嫌偏颇,但大概不无道理。

   比如文字学,里面的道理很深,但没几个人愿意学,就是因为这个科不来事儿,再说俗点儿:不来钱,就算拼了老命拿了个国家课题,也就几万块,出趟差都不敢坐飞机,故没啥吸引力。

   搞音乐的人自己大都把本行看成叽叽咋咋嘻哈打笑的玩意儿,你要他们钻研里面的门道,他嘴都要笑歪:贝多芬都是闭着眼睛瞎整,有啥门道?一般来说,其中最深的门道是研究贝大爷的谱子,这倒是入了门儿,但要真进入音乐之堂奥,还有很大一段距离。

   我就是研究老贝或老土们面上的调调儿的下面再下面的看不见的玩意儿。啥意思捏?就好像老牛的万有引力或老爱的相对论。虽看不见摸不着,但里面的科中之学可以吓死人。

   你说,在音乐学界,我不是老牛谁是?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1084684.html

上一篇:让刺儿头变老实的学术会议
下一篇:知识的反作用力

3 陈楷翰 李万峰 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部