puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

关于引力波——支持晏成和之疑!

已有 1156 次阅读 2017-10-28 21:13 |系统分类:论文交流

   晏成和 在姬扬的《引力波的补充说明》中跟帖道:“LIGO装置如此精巧、灵敏,应该首先测得地球上弥漫着的月球潮汐、太阳的引力,相对于13亿光年的信息,地球附近如此巨大的引力,必定会让精灵的仪器数据爆表,那些抬轿子者对此近小远大的解释实在是苍白。

   LIGO测得的微弱的反应究竟是什么、来自哪里?值得商榷。地面万物被地球引力牢牢地固定却从来不知引力波;13亿光年的微弱信息、百万分之一纳米的晃动就能言之凿凿地说发现了引力波,的确是大言不惭”。

   晏氏之疑道出了我这个外行中的外行已感觉到、却不能作专业表述的道理。对所谓引力波,我这个外行只会这样表达:它是比赵本山的忽悠还离谱的大忽悠。之所以“大”,是它把世界顶尖级专家都忽悠得团团转。不过,我的怀疑是:顶尖级专家并不是没有怀疑,而是不敢怀疑——他们害怕出洋相。胆小如鼠,是专家们最大的致命伤。

   蒲氏伟大猜想:耗费的人力物力太多,不给个奖不好交代——否则,无异于宣告了它的失败。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1082802.html

上一篇:听课开小差的学生可能是天才
下一篇:先把近波搞清楚再搞远波

4 陈楷翰 马德义 晏成和 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部