puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

听课开小差的学生可能是天才

已有 1691 次阅读 2017-10-28 14:51 |系统分类:论文交流

   刚才看了一篇冯大诚先生的博文《要想学习和工作好,用笔不能少》,大致说得不错,但也有点儿小小的不同意见。

   在课堂上,学生若走神,说不定是块蒙灰的金丝楠木,不要轻易忽略他。若学生聚精会神听课,认认真真做笔记,倒可能是块外表光鲜的朽木。

   我有个学生,听课眼睛都不会眨一下,也特喜欢记笔记,字体工工整整;看的书画满了杠杠,搞得大部分文字都成了重点,换个老师大概会表扬他;我倒是不会批评他,但也不会看好他。

   笔记写得稀稀拉拉兼潦草不堪,可能是学生思想开小差——若有所思的产物。如果笔记记得密密麻麻兼工工整整,说明他整个儿心思都在记笔记,脑袋基本上是一片空白或一团浆糊。

   所以,我不太喜欢认真听课记笔记的学生——当然,他们比上课玩儿手机、递情书的学生要好,至少以后可以用认真学到的知识找份糊口的工作。但不大可能有啥出息。


   注:俺有次上课走神儿,老师问我:想啥捏?我说了我想的啥,吓了他一大跳,反过来让我给他上课。所以,关心学生走神儿想的啥,才是伯乐,可以发现俺这样的千里马也。

   注2:当然,一千个走神儿的学生当中只有一二匹千里马,这也要看你的运气。俗话说:不怕一万只怕万一。俗话不是又说么:哪怕有万分之一的希望,也要做一万分的努力。就像拿诺奖的概率。然乎?

   注3:不管怎样,改变不了“认真做笔记的学生不是好学生”这个放之四海而皆准的铁律。

   注4:其实,只是我跟冯先生的“好学生”的标准不一样。故我跟他的观点并没啥大的分歧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1082756.html

上一篇:科研成事儿的老婆模式
下一篇:关于引力波——支持晏成和之疑!

6 孟佳 陈敬朴 范振英 蔡宁 蒋永华 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部