puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

科研成事儿的老婆模式

已有 1680 次阅读 2017-10-27 13:23 |系统分类:论文交流

   搞科研能否成事儿,老婆模式是一大条件。在我看来,有如下五种获得成功的老婆模式:

   一、没老婆。

   没老婆也分两种迥然不同的模式,一种是牛顿模式。所谓牛顿模式,是根本就不想找老婆,即“只爱江山不爱女人”者是也。这号人,心中有大目标,视其它一切为浮云。心无旁骛,固可成大事儿;另一种是想找却找不到老婆,化悲痛为力量,转而搞科研。这号人一般成不了大事儿。因为科研只是他转移或化解悲痛的渠道,科研需要好心情,憋着一股气,往往费力不讨好也;

   二、善解人意的老婆

   找的老婆要有点儿文化,文科最佳,这样的老婆比较善解人意,你搞的东西她似懂非懂,乃恰到好处。这样,你跟她吹起牛来,她会作佩服状,眼睛忽闪忽闪地看着你,那种感觉极其舒坦。男人搞的东西,一定要会用科普语言跟老婆吹,这是你搞科研的一大后坐力。

   三、顺眼儿的老婆。

   搞科研的找老婆,不能太漂亮,也不能太丑。太漂亮容易转移心思;太丑也容易转移心思。找个看着顺眼儿的最合适。

   四、大概懂你的老婆。

   老婆不能太聪明或太傻。

   所谓太聪明,乃狭义。是指最好别找同专业的老婆。如果你的东西盖了帽,她其实也不真懂,却自以为高明,跟你瞎抬杠;或者嘴里不说,心里认为你是扯淡(一般来说具有前瞻性、突破性的东西在懂得一些相关知识的人眼里都是扯淡),这种情况很糟糕;太傻的老婆更麻烦,二百五对你那套玩意儿两眼一抹黑,要么呆若木鸡,要么脑袋摇得像块拨浪鼓,你根本没法跟她吹牛。憋在心里会犯病折寿,还搞个屁的科研?

   五、小打小闹的老婆

   两口子若相敬如宾,这样的老公一般来说没脾气,温顺如羊。没脾气的老公在科研上通常是窝囊废。这个不必论证,大量事实,胜于雄辩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1082644.html

上一篇:有出息的研究生不是急出来的
下一篇:听课开小差的学生可能是天才

10 陈楷翰 蔡宁 吴斌 王从彦 王启云 谭密琴 杨正瓴 章雨旭 柳文山 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部