puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

生命与发条——长命百岁的妙招

已有 968 次阅读 2017-10-22 13:00 |系统分类:论文交流


   这年头,活90岁已不稀奇,但要想活到100岁,迈过这个人生大坎儿,还是有些难度。有不少老者哪怕鼻孔里插着管子,屁股下垫着罐子,气息奄奄、两眼发直,都拼命想熬过这个坎儿,否则乃人生一憾,死不瞑目。但大多功亏一篑,有的只差那么几天甚至几小时便咽了气儿,让人唏嘘。

   不知道是哪个家伙说的:生命在于运动。故光着膀子撞大树者有之;上蹿下跳群魔乱舞者有之;猛甩狠拉胳膊腿儿者有之;生命不息冲锋不止狂奔者有之;似乎都跟自己那把老骨头有仇,大有不把它扯散架不罢休之势。

   这些脑袋都似乎缺根筋儿,从来不会想想:乌龟运动量很少,咋就能活千年?

   据说有个百岁老太,除了喂喂猪煮煮饭,成天就眯着眼睛晒太阳,一辈子连村儿都没出过。

   在我看来,生命就像发条,上帝给每人都配了一个,就看你咋用。

   不少职业运动员寿命都不长,就是将发条上得太紧,过早崩断的结果;

   发条一直不上,也会由锈而烂。乌龟也要爬,也要伸脖子。

   乌龟的经验告诉我们:上这个发条,要悠着点儿。上得太勤,弹簧也会疲劳。

   上帝给大家配的发条,如果都有八斤的能量的话,不用不行,用得太快也不行,要慢慢使用,不要透支,这样,你生命的发条才耐用。

   这样看来,每天洗洗澡、挠挠背、散散步、跟老婆吵吵嘴打打架(最好别跟男人打架,若实在是不打不行就挑个瘦的)……出点儿微汗,保持“新陈代谢”的运动量足矣。

   鉴此,我隆重号召大家向乌龟先生看齐。

   只要你走路小心楼上掉花盆,过马路走斑马线(据说有人的经验是:被车撞死也要爬到斑马线以内以便高额获赔,不足取也),少坐灰机多坐高铁,甭跟强盗雄起,吃鱼避免被刺儿卡住喉咙,照我上面说的做,你若活不到100岁,我赔你一块钱(注:不是美金或英镑)。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1081961.html

上一篇:韦明元的《访问学者=蝗虫?》不是找骂文,而是妙文!
下一篇:阴阳元石——丹霞山“镇山之宝”

2 陈楷翰 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部