puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

给某核心刊物副主编的信

已有 1302 次阅读 2017-10-20 09:44 |系统分类:论文交流

XX同志:

   你两次食言。一次是说八月初给我的《音腔揭秘》回话;一次是说10月初给我的《话语》回话。至于其他做法,我就不多说了。

   作为XX培养出来的音乐学研究生(我不知道你的导师是谁),想必你对我的这两篇文章的质量具有基本的判断力。我可以负责任地告诉你:这两篇文章至少可以让整个学术界为之一震,这还是谦虚的估计(前一篇明年初即问世,后一篇你也不用担心,发表是早晚的事儿)。

   XXX虽然跟我感情上有抵牾,但他至少对我的文章还有基本的认识,没有你这样多的莫名其妙的“说法”。

   我这两篇文章,在你看来,有扯皮的余地吗?可以明确地说,它是给《XX》挣脸儿。你找所谓“专家”“审稿”及其狗屁不通的问题,纯属鸡蛋里面挑骨头。直接就跟我说发不了就行了。何必扯东拉西?

   最后可以告慰你的是,我的学术水平,中国几千年来没人可以超越——重复一次:几千年。你可以向任何人转达我这个说法。如果你觉得奇怪的话,我给你一个清单如下:

   敝学术贡献“集锦”(按重要性排序)
1、首次发现五度链中商音在中国音乐中的重大作用(1993、1994),揭示五度链的完形结构规律,由此对中国音乐诸基本形态特征作出系统性解释(与童忠良1995年的《商核论》观点暗合);
2、引发同均三宫重大学术争鸣(1990年至今未果);
3、提出无可争议的乐学乃律学之基础的重要见解;
4、从数理逻辑证明十二平均律乃自然律制;
5、证明琵琶乃十二平均律乐器;
6、证明微升微降Fa、Si(中立音)的内在关系;
7、揭示戏曲音乐体制的历史发展规律;
8、揭示人的心理对音乐刺激量的基本反应机制;
9、对音腔提出原生性解释,对《音腔论》核心观点作出强有力反驳;
10、对中国音乐话语体系提出崭新的构建思路;
11、揭示燕南芝庵《唱论》中“宫调情感说”的合理因素,由此提出音列表现功能说;
12、合理解释转位和弦命名法则;
13、提出并归纳出中国音乐的三种节奏模式;
14、首次对音乐人类学学科地位提出独特见解;
15、对艾利斯音分标记法提出质疑并予以修正;
16、提出平均律协和观与定律法;
17、提出崭新的音乐起源论;
18、对依字行腔表义功能提出质疑,并提出声乐创作与传达中更为基础性的词义表现要素。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1081678.html

上一篇:科学网吵嘴好还是不好?
下一篇:韦明元的《访问学者=蝗虫?》不是找骂文,而是妙文!

2 陈楷翰 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部