puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

说男道女

已有 2665 次阅读 2017-10-14 00:28 |系统分类:论文交流

   毛主席道:妇女能顶半边天。我的理解,这个半边天,是指男女有各自的半边天,女的半边天男的顶不了,男的半边天女的也顶不了。从这个意义上说,妇女确实能顶半边天。如果理解错了,以为无论男女,都能顶对方那半边天,恐怕就要出问题。如此理解,这句话才无比正确。

   俗云:男女有别。很多人不信这个邪:女人干男人的事儿也能干出彩来嘛。所谓“巾帼不让须眉”即是。我们当然知道,武则天可以当皇帝;花木兰可以跟男人单挑;居里夫人可以搞炸药(我从小就以为放射性新物质是炸药成分,嘿嘿);女人经商可以成富豪(这个比较可疑,搁置不论)如此等等。但从比例来看,当属特例。哲学有个“质量互变规律”,没有一定的量变恐怕很难达到质变,道理煞是简单。

   体育项目几乎没有男女同台竞技。此域确乎应遵守“男不跟女斗”规则。若这话反过来说,恐怕就不大对劲儿。谁也不会设立一个男女混合摔跤项目,这不仅仅是雅不雅观的问题。

   国际上有男女健身比赛。男的比的是谁的肌肉更大更凸,只见个个青筋暴涨、咬牙切齿,恰似蛟龙出海、猛虎下山;女的好像也是比的这个,就有点儿不伦不类,我不知道谁敢娶她们做老婆。在我看来,女子健身比赛还是要有点儿女人味儿为佳,宜以柔克刚、以静制动,而非以暴制暴、以牙还牙。

   女人那半边天,男人去顶也要被压趴下。就像叫张飞穿针,只能大眼儿瞪小眼儿,有劲儿使不上也。

   从常态来看,男人的半边天是:科研、体力活儿(包括所有粗活儿)、打仗(包括打架)、……;女人的半边天是:表演、中小学教育、后勤(包括所有细活儿)、……

   所以,毛主席这句话的准确含义,是男女各归其位。这样干活儿,可能效率要高得多。当下所谓“男女搭配,干活不累”,即指男女互补效应,而非男女抢座效应,堪称毛泽东理论的实战体验。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1080695.html

上一篇:幸福的大嘴
下一篇:民科别折腾了,铁定没戏!

9 苏德辰 尤明庆 周健 蔡宁 蒋永华 章雨旭 朱晓刚 姚伟 左宋林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部