puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

丰满的人生

已有 1203 次阅读 2017-10-12 14:02 |系统分类:科研笔记

   什么叫丰满的人生?事业生活两不误的人生就叫丰满的人生。

   这个看法貌似并不新鲜,但下面我的说法可能有点儿新鲜。

   皇帝的人生叫不叫丰满的人生?马云的人生叫不叫丰满的人生?在我看来都不叫。为啥捏?因为若你叫我跟他俩换,我不干。新鲜吧?

   牛顿的人生叫不叫丰满的人生?在我看来也不叫,这个看法更新鲜吧(当然,他的人生很有高度,姑且称顶级人生——但跟“丰满”不是一个概念)?

   如果你是一个男人,如果想过丰满的人生的话,必须要有事业与生活两翼,缺一不可。

   皇帝拥有的是权;马云拥有的是钱;他俩拥有那玩意儿不叫事业,差了对男人来说最重要的一翼;牛顿拥有的是事业,差了也很重要的一翼;另外如梁实秋、林语堂之流,过着优哉游哉的精致小日子,不缺银子,也不缺文字,就是缺高度,其人生也并不丰满。

   有人要说,皇帝的权就是他的事业;马云的钱也是他的事业。你要这么说,我就没办法了。    但在我看来,他俩那玩意儿至少不叫高级事业。

   追求真理才是高级的事业。

   宽泛地说,对男人来说,对学术高度的追求是任何事业都不可比拟的事业——你可以追求自然科学的高度;也可以追求人文学科的高度……如此等等。

   现在我来实打实的搞个统计学分析,证明啥叫丰满的人生。

   如果你能活90岁(现在看来不是啥难事儿),从二十岁开始真正属于你自己的事业与生活的话,有70年供你支配。那么我来教你怎样安排人生:

   关于学术,有“十年磨一剑”的说法。这是搞学术的最高境界。那么你就可以悠着来,每十年搞出一个像样的东西应该不是大问题吧?那么到你九十岁那天,你就做出了7件像样的东西,这样,你的事业这一翼就很丰满了。

   这七十年时间很充裕,你不必像牛顿那样打光棍儿,完全可以悠哉悠哉地谈谈恋爱、找找钱,过上比较不错的小日子。这样一来,你的生活那一翼也不会太难看(请注意:这种东西甚至可能是你搞学术必不可少的润滑剂,没这玩意儿——比如老婆发发嗲之类,闷头闷脑搞学术,很可能要搞砸锅。我这个高级观点跟文双春的学术高度必须“打光棍”之说大相径庭,以后再谈)。

   男人,必须要有自己的“事业”,光找钱的男人的人生,是残缺的人生;而且是没有高度的人生;哪怕他做到了皇帝或马云的“高度”。

   光有事业没有完整的生活,可能很有高度,但也是残缺的人生。比如牛顿;

   至于女人,找个他佩服的男人,就是她的事业;然后过上舒坦的小日子,双翼也就丰满啦。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1080360.html

上一篇:搞科研与被科研搞
下一篇:我不同于文克玲先生的博客黑名单用法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部