puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

搞科研与被科研搞

已有 1078 次阅读 2017-10-11 20:01 |系统分类:科研笔记

   科研搞得好不好,有很多经验之谈,说起来123456789……三天三夜也讲不完。但其中的基本法则,以我的高级脑袋来总结的话,不外乎就两条:就是你在搞科研还是科研在搞你。

  吾国的科研上不去,诺奖始终不搭理俺,说穿了,就是吾国科研者大多是反将过来,被科研给搞了。

   申报课题么?要先看报哪门儿最来事儿,而不是你自己最擅长搞哪门儿。不是跟着自己的赶脚走,而是跟着抢手的、时髦的、来事儿的、吃香的话题走。哪门儿最有看客搞哪门儿,讲究的是“票房”价值而不是科学价值。写文章亦如此。

   琢磨问题么?主要心思不是琢磨科学问题,而是琢磨发文章的窍门儿;揣摩高档中档低挡刊物编辑是啥口味儿,喜欢吃荤还是吃素,然后根据他们的口味儿来选题、做题、答题;

   科研搞不搞得动,首先不是怪自己的脑袋,而是怪平台不好、经费不足、导师不牛、刊物瞎眼;

   科研要搞得好,就必须主动地、狠狠地搞科研;而不是左腾右挪当包打探,或挑软的甜的柿子捏,让科研来搞你。否则,就别吹赶超英美日德,猴年马月接二连三获诺奖的梦话。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1080226.html

上一篇:人这一辈子该怎么说话?
下一篇:丰满的人生

4 陈楷翰 高友鹤 周健 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部